НАУЧНАЯ БИБЛИОТЕКА - РЕФЕРАТЫ - Страх как социальное явление

СТРАХ — один из основных видов человеческого отношения к миру. Флоренский, есть прежде всего С. Германия как территория, заселенная герм, племенами, впервые упоминается Пифеем из Массалии в в. Позже название Германия использовалось для обозначения рим. С до конца своих дней жил в Лондоне. территория, на которой жили италы латин.

страхи и тревоги россиян - файл 1.

Поиск по произведению Введение Предмет данного исследования — страх перед социально значимыми негативными событиями и процессами, оцениваемыми массовым сознанием как катастрофа. Нас не будут интересовать проблемы типа безработицы, смертельной болезни или гибели близких. В центре внимания — массовые страхи и ожидания катастрофических сдвигов, начиная от угроз местного значения до региональных, национальных и планетарных. Эти темы не получили до сих пор существенной разработки в социологии.

Это не вполне понятно, так как здравый смысл, на котором базируется наука, предполагает, что настроение и поведение отдельных людей, групп и нации в целом весьма зависимы от тех чувств — оптимистических, или пессимистических, — которые они питают в отношении будущего.

Ксенофо бия (от греч. «чужой» + «страх») — неприязнь к кому- либо или Общемировые массовые фобии, основанные на ксенофобии, возникают в эпоху модерна. «Великие ксенофобии» формировались в Европе.

Демофобия страх толпы — причины, симптомы, лечение Каждое утро нам приходится куда-то торопиться, сталкиваться с толпой в транспорте. Одних это заряжает энергией, а у некоторых появляется напряжение, страх, который со временем перерастает в демофобию — человек панически боится скопление людей, думает, что он в опасности. Человек не понимает, что толпа людей не причинит ему вред, но в его представлениях — это страшная, неконтролируемая сила, которая может задавить его.

К сожалению, современный образ жизни не обходится без давки в транспорте, пробок на дороге, длительных переездов, а по телевидению еще показывают кровавые теракты, массовые разбои, воровство, поэтому психика человека не выдерживает, в результате развивается фобия. Причины Страх не развивается просто так, он всегда имеет конкретную причину. У некоторых он возникает в детстве при формировании личного пространства.

Если родители постоянно его ограничивали, в дальнейшем может развиться демофобия. Когда ребенок вырастает, у него появляются неприятные ощущения, связанные с группой людей. Демофобия может сопровождаться разные нервные расстройства, психические заболевания. Некоторые не переносят чужие прикосновения, неприятные запахи. Важно понимать, каждый человек имеет свою дистанцию. Когда человек четко устанавливает ее, ощущает себя в полной безопасности. А вот демофобы не чувствуют такую дистанцию, поэтому слишком чувствительно воспринимают окружающих людей.

Часто, когда человеку приходится в день общаться с многими людьми, он просто убегает от всех, потому что хочет побыть один.

Публикация результатов пятилетнего исследования международной группы ученых открывает темный малоизученный мир человеческих страхов. Чего боятся люди, как страхи и фобии управляют людьми, происхождение и влияние страхов на жизнь и достижения человека. Иванова Тема страха до сих пор не получила существенной разработки в социологии.

Это не вполне понятно, так как настроение и поведение отдельных людей, групп и нации в целом весьма зависимы от тех чувств — оптимистических, или пессимистических, — которые они питают в отношении будущего. Люди также испытывают страх перед диктатурой и массовыми репрессиями; они опасаются внезапных экономических кризисов, плохого урожая, природных бедствий, типа наводнений, ураганов или засух, вспышек эпидемий.

Журналисты ТК «Регион» провели опрос и выяснили, опасаются ли оренбуржцы посещать места массового скопления людей.

Введение Предмет данного исследования — страх перед социально значимыми негативными событиями и процессами, оцениваемыми массовым сознанием как катастрофа. Нас не будут интересовать проблемы типа безработицы, смертельной болезни или гибели близких. В центре внимания — массовые страхи и ожидания катастрофических сдвигов, начиная от угроз местного значения до региональных, национальных и планетарных. Эти темы не получили до сих пор существенной разработки в социологии.

Это не вполне понятно, так как здравый смысл, на котором базируется наука, предполагает, что настроение и поведение отдельных людей, групп и нации в целом весьма зависимы от тех чувств — оптимистических, или пессимистических, — которые они питают в отношении будущего. Как ни странно, но даже исследования качества жизни, проводившиеся с х годов, большей частью игнорировали роль страхов в человеческой жизни 1.

Это особенно удивляет потому, что подобные исследования были специально ориентированы на то, чтобы выяснить, как люди воспринимают и оценивают различные элементы своей жизни. Вдобавок, число социологов, работы которых посвящены катастрофам, очень ограничено. Большинство из них интересуются посткатастрофическими ситуациями. Изучаются, например, реакции общества, организаций и групп на технологические или экологические бедствия, или адаптация к бедствиям личности и населения в целом.

Насколько авторам известно, общей социологии катастроф посвящено мало работ. Из работ прежних лет можно назвать монографию Питирима Сорокина 2 и исследование Самуэля Принца 3 , а из последних — основательные работы Энрико Карантелли 4. Еще меньшее число специалистов видят в катастрофической ментальности особую социальную проблему. Даже литература, посвященная массовому поведению и социальным движениям, лишь иногда поднимает проблему страхов и массового ожидания катастроф 5 , причем это никогда не рассматривается как важный социальный феномен.

Реферат: Страх как социальное явление

Страх - оружие массового поражения. А поражает оно всех ,без исключения. У любого человека существует так называемый"ген страха" или"статмин",который и регулирует эту самую эмоцию. Изучение страха, кстати, одной из сильнейших эмоций, которую за всю свою жизнь способен испытать человек, привело к разделению её на три группы: Например, страх попасть под поезд или в автомобильную аварию.

Прием и есть смысл. Формальная (и актуальная) тема мистического хоррора Левана Габриадзе – школьная травля, но вряд ли «Убрать.

Страх как социальное явление План работы: Проблема страха в работах философов прошлого……………………………5 3. Страх в психологической структуре человека………………………………. Страх в массовом сознании……….. Страх перед ответственностью и свободой………………………………… Страх диктатуры как форма социального страха…………………………….. Социальный страх в России……………………………………………………. От внезапно нахлынувшего, парализующего волю чувства до продолжительного ощущения беспокойства и тревоги, сопровождающегося бессонными ночами, стремлением во что бы то ни стало забыться, прогнать прочь неприятные впечатления… Тема социального страха отнюдь не нова в историко- философском отношении.

Выяснилось, что и политики, и учёные обществоведы не смогли не только предвосхитить, но и объяснить уже сложившиеся тенденции возникновения и развития социального страха. А вместе с тем, повсеместно возникающий и резко усиливающийся в переломные моменты развития общества социальный страх тиражируется, видоизменяется и, никуда не исчезая, загоняется вольно или невольно в сферу подсознательного, заставляя человека закрываться от устрашающего мира инструкциями, глухими заборами, молчаливостью и равнодушием, уходом в себя или в религиозные иллюзии.

Реферат на тему «Страх как социальное явление»

Берлинская стена - вот что посмотреть в германии в первую очередь. . , , . , . - . 15 20 .

На видео, снятым одним из очевидцев, видно, что в выяснении отношений приняли участие несколько человек, не особо обращая внимание на.

Психология геноцида и массовых убийств Виктимология террора Общие цели террористов достаточно откровенны и совершенно очевидны хотя бы из широко известного проекта устава эсеровской Боевой организации: В окончательном варианте устава было сказано проще и еще жестче: Однако, хотя суть осталась прежней, человеческое восприятие за сто лет несколько изменилось. И первым ощущением очень многих было: Но и сами телевизионщики не подкачали - трагедию и бессилие единственной на свете сверхдержавы в прямом эфире увидел весь мир.

Думается, это и было главной задачей акции: Это был акт презрения: Когда социологи спросили россиян, какие конкретные цели ставили перед собой те, кто подготовил террористические акты против США в сентябре года, больше всего опрошенных ответило, что целью террористов было запугивание, устрашение. Люди расшифровывали это по разному:

. - это Лекции, Методички, и много других полезных для учебы материалов

Недавний пример массовой паники, создавшейся вокруг курса рубля, демонстрирует первый сценарий. Скорее, это реализация отложенного спроса.

Массовый страх россиян перед полетами практически остановил продажи туров за рубеж. Новости просмотров 3 ноября ,

Помощь в написании работы, которую точно примут! Бремя страхов человеческих Чего боятся люди, как страхи и фобии управляют людьми, происхождение и влияние страхов на жизнь и достижения человека. Публикация результатов пятилетнего исследования международной группы ученых открывает темный малоизученный мир человеческих страхов. Иванова Тема страха до сих пор не получила существенной разработки в социологии. Это не вполне понятно, так как настроение и поведение отдельных людей, групп и нации в целом весьма зависимы от тех чувств — оптимистических, или пессимистических, — которые они питают в отношении будущего.

Люди также испытывают страх перед диктатурой и массовыми репрессиями; они опасаются внезапных экономических кризисов, плохого урожая, природных бедствий, типа наводнений, ураганов или засух, вспышек эпидемий.

Рекомендации по борьбе с массовыми страхами

Затем мы обсудим в этой главе особенности социальных движений. Социологи разработали ряд классификаций типов коллективного поведения. Одна из самых обширных классификаций предложена Джоном Лофландом , который прежде всего устанавливает различие между массой и толпой. Толпа - это"относительно большое число людей, находящихся в непосредственной близости друг к другу лицом к лицу С.

Массой называется"совокупность людей, которых волнует одна и та же тема, но они не находятся в непосредственной физической близости друг от друга" с. Беспорядки в Уоттсе были проявлением поведения толпы, участники событий часто действовали в непосредственной близости друг к другу.

Эксперт рассказывает о том, как обуздать родительские страхи. 3 страха родителей, придуманные ими самими. Эксперт рассказывает о том, как . Яд из-под крана. Массовое отравление водо Ростовом.

Почему человек не признается в своих пороках? Потому что он все еще погружен в них. Это все равно что требовать от спящего человека рассказать его сон. Сенека Публикация результатов пятилетнего исследования международной группы ученых открывает темный малоизученный мир человеческих страхов. Бремя страхов человеческих Чего боятся люди, как страхи и фобии управляют людьми, происхождение и влияние страхов на жизнь и достижения человека. Публикация результатов пятилетнего исследования международной группы ученых открывает темный малоизученный мир человеческих страхов.

Часть 2. Психология массового террора

Проблема страха в работах философов прошлого……………………………5 3. Страх в психологической структуре человека………………………………. Страх в массовом сознании……….. Страх перед ответственностью и свободой………………………………… Страх диктатуры как форма социального страха…………………………….. Социальный страх в России…………………………………………………….

Ненависть и страх в Лас-Вегасе - Массовое убийство в столице развлечений - Журнал"Огонёк" - Издательски КоммерсантЪ.

Сообщите промокод во время разговора с менеджером. Промокод можно применить один раз при первом заказе. Тип работы промокода -"дипломная работа". Бремя страхов человеческих стал питательной средой для роста иррациональных страхов, неопределенных экзистенциальных страхов перед опасностями существования. Любовь и благоговение, смешанное со страхом, перед высшими авторитетами, в этой ситуации пострадали не менее, если даже не больше. Несколько волн нигилизма, которые пережила Россия, раз за разом ослабляли страх перед каким-либо конкретным выражением авторитета.

Интеллигентский атеизм и массовое двоеверие подточили благоговейный страх перед Богом. Реформы, урезавшие права землевладельцев, не могли не ударить по авторитету помещичьего сословия. Государство и его законы, которые являются воспреемниками традиционных патриархальных и средневековых авторитетов, в России воспринимались негативно что сохраняется во многом и до сих пор. страхи индивидуальные и массовые Часто люди испытывают страх по отношению к чему-то определенному, потому что в их культуре это что-то считается страшным.

Например, масоны страшны не потому, что вред, причиненный ими, имеет источником семейный, личный или исторический опыт, но потому, что существуют соответствующие культурные предрассудки. Массовые страхи сильно различаются от страны к стране, что будет показано нами далее на примере сравнения главных американских и русских страхов.

Массовый страх

Очевидно, что традиция обладает гигантской силой инерции, без учета которой невозможно понять и представления нашего современника во всех странах, у всех народов. Однако еще в большей степени страх перед будущим, идущий из истории, из прошлого человечества, предстает для личности в качестве вторичной информации, то есть той, которую он получает из образовательных институтов, средств массовой информации, религиозных проповедей, философских текстов, литературы и искусства.

Историческая тенденция состоит в смещении вектора страхов:

Па ника, панический страх — внезапный, безотчётный страх, состояние интенсивной Массовые паники особенно опасны, например, при пожаре, так как в закрытом помещении многие люди одновременно теряют самоконтроль.

Несомненно, что образы страхов изменяются в ходе истории. Например, содержание и репертуар страхов в Средневековье были во многих аспектах другими, чем теперь, а повсеместно встречающийся страх перед упадком нравственности не только изменяет свои формы и конкретное содержание от одного периода к другому в пределах одной и той же культуры, но также различается по этим и другим параметрам в разных культурах 3. В дополнение к исторически и культурно детерминированным страхам, однако, имеется также некоторое число универсальных страхов, которые воспроизводятся с небольшими вариациями в разное время и в разных культурах.

Среди них — страхи перед природными бедствиями, войной и утратой независимости для этнической группы или нации, боязнь голода, критического снижения уровня жизни, анархии и преступлений в обществе. Сходства в страхах, встречающиеся в различное время в разных культурах дает возможность современным ученым раскрыть содержание документов прошлого, посвященных различным катастрофическим угрозам, начиная от библейских пророчеств до апокалипсических предсказаний лидеров современных сект.

Социализированный и несоциализированный страх Как известно, К. Первый — несоциализированный, более близкий к природным реакциям живого существа на опасности существования. Исторически второй тип страха реализовался как страх перед авторитетом. Почтительность, вежливость, самоограничение перед лицом когото или чегото, оцениваемого как более значительное, чем данная личность, лицо или установление, социальный институт или вещь — характеристики второго типа.

Таким был страх детей перед отцом в традиционной семье, членов племени перед вождем и, наконец, перед тем высшим авторитетом, каким является Бог. Не случайно, страх и благоговение обозначаются одним и тем же словом .

Как мажор с блатными наколками держит в страхе целый город – Больше чем правда – 29.05.2017