К вам пришла выездная налоговая проверка. Позиция бухгалтера: соглашаться или спорить?

При этом он может прочесть душещипательные рассказы о том, у кого и как эти проверки проводились. Но правдивой информации на форумах мало и ВНП обрастаю еще большими мифами. Обратитесь в наш центр бухгалтерского обслуживания. Мы осуществляем комплексное бухгалтерское обслуживание организаций разного уровня. Подготовка бухгалтерской отчетности для вашего предприятия будет произведена грамотно и точно в сроки. В первые 3 года существования ВНП не грозит Выездная налоговая проверка вам не грозит в случае, если вы добросовестно исполняете обязанности по налогам, включая НДС. Однако, если на вашу компанию были составлены жалобы или претензии, то есть риск проведения такой проверки.

Выездная налоговая проверка. Как перестать бояться

Административная ответственность на предприятие или должностных лиц начисление штрафов ; Пени за несвоевременную уплату налогов; В самых неприятных случаях — приостановление деятельности, арест счетов и т. Такой вариант, что налоговая проверка не выявит нарушений вообще маловероятен, поскольку с точки зрения руководства налоговой службы это будет означать: Низкую квалификацию налогового инспектора плохо искал ; Впустую потраченное рабочее время налогового инспектора которое оплачивается бюджетными деньгами ; Ошибку в решении о проведении налоговой проверки у конкретного предпринимателя низкая квалификация руководителя, принявшего решение ; Налоговый инспектор и предприниматель вступили в сговор, инспектор получил взятку будет проводиться внутренняя проверка ; Отделение налоговой службы не выполнит план по сбору налогов и испортит себе статистику.

То есть, вы сами видите: Именно поэтому будьте готовы к тому, что нарушения у вас обязательно найдут.

В общем, из 3 миллионов дохода, боюсь, что на руки и двух не оставалось, по моим подсчетам. В итоге В году это было очень легко — заявление , оплата В это время налоговая, ФСЗН начинают проверку.

Новости Налоговая проверка предприятия: Большинство из нас да что там — все! И рядовые сотрудники, и бухгалтеры, и директоры предприятий знают: Но верно ли это высказывание? В этой статье мы ответим на злободневный вопрос: Мы рассмотрим причины наших опасений с отсылками на статьи Налогового кодекса и примерами из жизни большинства компаний. Что такое налоговая проверка? Налоговая проверка — это процедура контроля специальной государственной службой над предприятием по поводу законности исчисления и уплаты налогов.

Часто предприниматели толком не знают, что проверяет налоговая. Всё зависит от типа процедуры. Налоговые проверки и их виды: Во время камеральной проверки изучаются отчеты предприятия по налогам. Предметом фактической становятся патенты, лицензии, свидетельства и прочее. Подвидов контроля очень много выездная налоговая проверка, внеплановая проверка налоговой и т.

Советы юриста НК РФ выделяет два типа налоговых проверок: Однако ее нельзя назвать самостоятельной проверкой, и она служит лишь средством подтверждения факта хозяйственных операций. Камеральная проверка проводится в помещении налоговой инспекции. Очевидным представляется то, что несмотря на серьезное усиление ФНС в последнее время, охватить выездными проверками хотя бы раз в 2—3 года всех налогоплательщиков налоговикам, тем не менее, не удастся. В ходе камеральной проверки налоговиками исследуются налоговые декларации и расчеты, документы, которые в соответствии с Налоговым кодексом должны прилагаться к декларации по налогам, документы, самостоятельно представленные налогоплательщиком, другие документы о деятельности налогоплательщика, имеющиеся у налогового органа.

По общему правилу налоговый орган не вправе истребовать у налогоплательщика дополнительные сведения и документы, прямо не относящиеся к предмету проводимой камеральной проверки.

Налоговая инспекция заинтересовалась одним налогоплательщиком (ОСН), который ну очень похож на участника «схемы дробления».

Блог Как себя вести на выездной проверке: Сегодня остановимся на практических аспектах данной проблемы и дадим несколько действенных советов тем, кто уже столкнулся с выездной проверкой или готовится к ней. Итак, в Вашу компанию нагрянула выездная налоговая проверка. Первое, что нужно сделать — внимательно изучить решение о проведении проверки: Помните, что период выездной налоговой проверки составляет три года, и повторно один и тот же налог проверяться не может. В случае приглашения инспекторами полицейских, убедитесь, заявлены ли они в решении о проверке в числе проверяющих.

Если нет — у вас появится возможность отсрочить прибытие сотрудников полиции. Несколько рекомендаций для тех, кто столкнулся с проверкой.

Каких проверок боятся предприниматели

Инструкция 1 О проведении выездной проверки руководитель предприятия ставится в известность заранее, поэтому у него будет время — несколько дней, чтобы подготовиться к ней. В извещении, которое присылается на предприятие, согласно новым правилам проведения выездных проверок, изложенным в ст. Руководству имеет смысл проинструктировать всех работников, с которыми могут контактировать инспектора и объяснить им, как вести себя с ними, рассказать о правах и обязанностях, определенных ст.

Уверенность в своем праве и своей правоте просто необходима. Помните, что у вас имеется право не только присутствовать при проведении проверки и опросах сотрудников, но и право требовать от налоговиков строгого соблюдения законодательства, а также вы имеете право отказаться выполнять те их требования, которые противоречат закону или не касаются предмета проверки.

Ответы на самые важные вопросы о допросе в налоговой: как оформлен вызов, Очень часто в ходе проведения проверок инспекторы.

Управляющий директор, Алматы Визит налогового инспектора — это не только финансовая проверка, но и тест на психологическую устойчивость для руководителя компании. Забываем о своих правах, личных границах, достоинстве и делаем ляпы, подставляемся. Знаю по опыту, каково это, и, понимая, насколько предпринимателю в его неспокойной жизни важны навыки устойчивости , поделюсь некоторыми наблюдениями. Владелец бизнеса всегда может знать дату налоговой проверки.

Никто не имеет права проверять вас внезапно. В Казахстане в электронном кабинете налогоплательщика .

НЕ БОЙТЕСЬ НАЛОГОВОЙ ПРОВЕРКИ

Проблема с прибылью возникла. У проверяющей не сходится сумма, которую мы поставили в декларации. Проверяющая говорит, что к прибыли еще почти тысяч прибавить нужно и почему так не сделала главбух, которая работала в году - я не знаю Говорит, чтоб я ей дала справку, которую аудиторы дают вместе с заключением - ту, в которой аудиторы пишут, что нам исправить нужно и т. Но мне аудиторы всегда говорят, что эту вещь категорически нельзя показывать налоговой.

Вот не знаю, что делать с этим делом

Налоговая проверка контрагента включает в себя запросы и анализ велась с должной осмотрительностью, бывает очень непросто.

Можно ли инициировать проверку ООО? Потому что люди, ведущие бизнес, и при этом нарушающие чьи то права, прекрасно это сознают и готовы давать отпор, потому что о любой проверке проверяемый извещается заранее, потому что есть сроки исковой давности и еще много потому что В ответ — что-то невнятное. А вам никогда не приходило в голову, что люди на этом деньги зарабатывают и вот взяли всем и рассказали как И все-таки я не понимаю, почему нужно именно наказать компанию, а не вернуть нарушенное право?

Тогда ваши жизнь и здоровье будут в безопасности. А трудности компании вам дивидендов не принесут. Вон меня тут жилец стращал, что сдаст меня в налоговую, когда я его обещала выгнать на улицу за неуплату Он похоже реально не понимает, что выгнать я его могу, а налоговую я не боюсь и не потому, что у меня там все схвачено, а потому что я ничего не нарушаю, касающегося их епархии, а если и нарушаю - не вопрос, заплачу недоплаченное, но он от этого не останется жить в моей квартире Это называется назло маме отрежу себе уши.

Как подготовиться к налоговой проверке и успешно ее пройти

Это было одно из первых моих мест работы. В то время я, как бы, и хотел иметь свой бизнес, но полное отсутствие мозгов и жизненного опыта просто не позволяло мне даже представить, с чего следует начинать. Я был тогда очень молод и многого не знал. Хотя, если подумать, а что я знаю сейчас? Но, тем не менее, сейчас я уже знаю гораздо больше, чем тогда. Ну, не об этом сегодня речь.

Вклад и налоговая, докопается ли налоговая - Вклады. наличности со счета боюсь, потому что я официально нигде не работаю. 0.

Бухгалтер волнуется, чтобы все прошло хорошо, и старается угодить ревизору. Пользуясь этим, инспекторы часто превышают свои полномочия. Не позволяйте им этого делать, помните: Визит на предприятие представителей ИФНС - событие для ее руководителя и главного бухгалтера малоприятное. Ведь рядовым инспекторам до сих пор спускают пресловутые планы по сбору налогов, и они просто боятся покинуть предприятие"с пустыми руками". Но паниковать не стоит: Не пускайте на порог К счастью, неожиданный визит проверяющих практически исключен.

Если же инспекторы пришли без предупреждения, стоит задуматься, не подосланы ли"казачки". Затем попросите людей, представляющихся налоговыми инспекторами, показать свои удостоверения. Если они откажутся, можете вежливо попрощаться и не пускать их на территорию: Настоящий инспектор обязан предъявить вам удостоверение. Кроме того, он заблаговременно предупредит о своем визите по телефону, чтобы вы успели приехать, ознакомиться с решением о проведении выездной проверки и подписать требование о представлении документов.

Не спешите ставить подпись. Очень внимательно, без всякой спешки ознакомьтесь с содержанием решения.

Боятся ли судьи отменять решения о привлечении к налоговой ответственности налогоплательщиков

Внезапное появление полиции на пороге офиса — серьезное испытание для любого предпринимателя. При этом неважно, насколько трепетно выполняются им предписания закона в хозяйственной деятельности. Сотрудники полиции совершенно справедливо полагают: А предпринимателю важно помнить:

Выездная налоговая проверка – это процедура, требующая тщательной подготовки. Налоговые проверки – одна из форм для проведения контроля . .. Сама очень боюсь и кажды переживаю, потому что не всегда в.

Безусловно, налоговики заинтересованы в доначислениях. Однако привлечь внимание может и организация, проработавшая всего год, например, если: Обычно налоговики прилагают все усилия, чтобы ничего не возмещать. Здесь речь идет об организациях, в отношении которых полицейскими проводились оперативные мероприятия, например, в связи с чьей-нибудь жалобой. Так что, если вы не возмещаете НДС, да и в отношении других налогов вас можно назвать добросовестным, можно не бояться ВНП.

На самом деле налоговики не проверяют всех решивших ликвидироваться. Однако у налоговиков есть установка в связи с ликвидацией проверять: Ведь по долгам перед бюджетом, возникшим в период ведения предпринимательской деятельности, человек все равно продолжает отвечать. Но, как правило, налоговики считают, что с большинства предпринимателей много не возьмешь, и поэтому их не трогают.

Если у УФНС есть информация о возможных нарушениях организацией налогового законодательства, эти данные направляются в инспекцию, где организация состоит на учете. Налоговики отрабатывают полученную информацию и самостоятельно оценивают целесообразность проведения ВНП. Поэтому, даже если у УФНС и возник интерес к компании, последнее слово все-таки за инспекцией. Но не стоит путать эту ситуацию с заданием УФНС, где есть четкое указание, когда инспекторы должны выйти на проверку.

Что делать, если к вам пришла проверка?

Как вести себя во время налоговой проверки. Разумеется, предложить единые алгоритмы действий компании во время налоговой проверки невозможно - решения часто приходится принимать в зависимости от ситуации. Но несколько советов помогут принять правильное решение. Фиксировать нарушения, а не помогать их устранять В ходе проверки налоговые контролеры нередко допускают ошибки и просчеты.

Например, инспектор, не привлекая специалиста или не заручившись заключением эксперта, сделал имеющий значение для налогообложения вывод об особенностях технологии производства.

Налоговая имеет право их проводить только для проверки году и боитесь, что налоговая об этом узнает, подайте декларацию.

Итак, к вам пришла выездная налоговая проверка. Фактически — не к вам, а к вашему руководителю, но вы, как и большинство главных бухгалтеров считаете, что проверять пришли именно вас. Потому что, кому как не вам знать все сильные и слабые стороны собственноручно построенного учета? К тому же, кому как не вам, известно, что мышление экономиста — практика отлично от мышления экономиста — теоретика, преподававшего некогда в прошлом основы бухгалтерского учета в вашем институте?

Поэтому вы, как практик, физически не поспеваете за изучением всех изменений в законодательстве РФ. Факторов бухгалтерских ошибок на самом деле гораздо больше. На то и существуют аудиторы, чтобы главный бухгалтер мог спать спокойно, а не пил регулярно снотворное в еженощном страхе перед грядущей выездной налоговой проверкой. Но что делать, если вы не имеете возможности заручиться поддержкой аудиторской фирмы? Что делать, если ваш руководитель владелец малого бизнеса, и из-за несоразмерности годового оборота его фирмы со стоимостью качественной аудиторской проверки не может позволить себе постоянное аудиторское сопровождение?

К тому же, большинство руководителей руководствуется еще той элементарной логикой, что если вам регулярно выплачивается за ведение бухгалтерского и налогового учета довольно солидная зарплата, то с какой стати он будет раскошеливаться на услуги аудиторов? В этом случае выездная налоговая проверка отчасти станет и бесплатной аудиторской проверкой, что будет являться для вас нелишним профессиональным опытом, пусть в чем-то горьким, но, несомненно, бесценным.

Поэтому, получив требование о представлении документов на выездную налоговую проверку и решение о начале ее проведении, не стоит мысленно заламывать в истерике руки. К сожалению, нешуточное количество главных бухгалтеров, расслабленных тремя годами относительно спокойной жизни, столкнувшись с первой выездной проверкой на предприятии, психологически не выдерживают, паникуют, и любыми способами уклоняются от необходимости общения с налоговыми инспекторами.

ВЫЕЗДНАЯ налоговая проверка - стоит ли её бояться?!

Что представляет собой камеральная налоговая проверка и нужно ли ее бояться? Как всем известно, основная задача, которая стоит перед территориальными налоговыми органами - это контроль за правильностью исчисления и уплаты налогов в государственный бюджет. Существуют четко прописанные мероприятия налогового контроля, к которым и относится камеральная налоговая проверка ст. Этой форме проверки подвергаются все налогоплательщики, без исключения, подающие налоговую и бухгалтерскую отчетность, поэтому контроль на себе организации ощущают постоянно.

ДОбрый день может кто подскажет,просто боюсь страшно по инису пришло идет по поводу финансовой отчетности а не по поводу уплаты налогов.

Контролируем ход выездной налоговой проверки На какие вопросы Вы найдете ответы в этой статье: Как выиграть время на представление запрашиваемых документов Почему для инспекторов лучше выделить пустую переговорную комнату Как учет выдаваемых документов помогает понять, что ищут налоговики Каковы самые распространенные ошибки компаний при проверках Выездная налоговая проверка всегда вызывает негативные эмоции — от настороженности до панического страха.

Причина этого, на мой взгляд, вот в чем: Давайте устраним эти страхи, разобравшись, что нужно знать Генеральному Директору о проверке и как себя вести в ходе ее. Подготовьте специальное помещение для инспекторов Выездная налоговая проверка не всегда проводится на территории налогоплательщика при определенных условиях инспекторы могут работать и по месту нахождения налогового органа. А вот знакомиться с подлинниками документов контролеры могут только находясь в Вашей компании.

Подготовьте для инспекторов отдельное помещение, например переговорную комнату, чтобы исключить их общение с рядовыми сотрудниками и ограничить доступ к подлинникам. Ведь если проверяющий расположится непосредственно в бухгалтерии , сможете ли Вы отказать ему, когда он попросит конкретную папку с полки?

Налоговая проверка. Что делать?