К изучению проблемы социальных страхов как фактора снижения мотивации учения

Методологический раздел программы 1. В современных реалиях социальные проблемы молодежи сливаются с общими трудностями каждого человека и проблемами государства в целом. И в этом слиянии проблемы молодежи отходят как бы на задний план. Современная молодежь обладает такой чертой, которая показывает, что большинство молодых людей желают иметь хороший доход, при этом, не имея ни профессии, ни желания работать. Это происходит потому, что у современной молодежи отсутствуют стимулы к труду. Проблема криминального влияния на молодежь в последнее время не может не беспокоить широкую общественность. Среди уголовных преступлений каждое четвертое осуществляется молодежью и подростками. Среди правонарушений обращают на себя внимание корыстные преступления — воровство, вымогательство денег, мошенничество. Почти каждый второй российский старшеклассник дважды в неделю употребляет спиртные напитки. Известно, что социальные последствия наркомании крайне тяжелы.

Исследование социальных страхов и тревог жителей Москвы.

Социоструктурный анализ социальных страхов наемных работников в региональном сообществе Специальность С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке Северо-Кавказского федерального университета: Ученый секретарь диссертационного совета Гапич А. Трансформационные системные и структурообразующие социальные процессы, протекавшие в России в последние десятилетия — начале веков, детерминировали глубокие изменения в общественном сознании россиян.

Состояние социальной дезорганизации и аномии, в котором оказалось постсоветское общество, проявлялось в дезориентации, демобилизации и социальной атомизации населения страны. Эти явления еще больше усиливали процессы генезиса, распространения социальных страхов и их воздействие на индивидуальное, групповое и массовое сознание.

В работе представлена авторская диагностическая программа исследования социальных страхов - модификация теста социофобии М. Либовица и.

Трудно ли Вам проявить инициативу, знакомясь с человеком противоположного пола? Сдавая экзамен или проходя аттестацию , испытываете ли Вы с трудом преодолимое или вообще непреодолимое желание избежать этой ситуации, а также сопутствующую этим мыслям тревогу? Собираясь поговорить с начальством, Вы долго настраиваетесь, не решаясь войти в кабинет, а, зайдя, Вы с трудом скрываете признаки сильного волнения дрожания рук, голоса и пр.

Понимаете ли Вы, что Ваша тревога преувеличена или вообще необоснована в случае необходимости возврата некачественного продукта в магазин? Таким пациентам кажется, что за ними наблюдают, при этом негативно оценивая, обсуждая недостатки за спиной. Тревога связана с паранойяльным проецированием негативного отношения окружающих. Выражена соматизация тревоги, подчеркнуто морализаторская позиция, обвинительно-депрессивные реакции сочетаются с ригидностью аффекта, злопамятностью.

Разнообразие и количество угрожающих человечеству опасностей неуклонно растет, современное общество все чаще определяется как общество риска. Риск становится неотъемлемым элементом социального пространства, он характеризует те проблемные поля или точки уязвимости, которые угрожают безопасности общества. В силу этих и многих других причин в центре научного осмысления происходящих на нашей планете перемен все более актуализируется проблематика безопасности человека и общественной системы, возникает объективная необходимость мониторинга сферы развертывания рисков и опасностей современного мира.

Теоретической основой исследования послужили социологические и психологические работы в области исследований социальных страхов, теории.

Социоструктурный анализ социальных страхов наемных работников в региональном сообществе Специальность С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке Северо-Кавказского федерального университета: Ученый секретарь диссертационного совета Гапич А. Трансформационные системные и структурообразующие социальные процессы, протекавшие в России в последние десятилетия — начале веков, детерминировали глубокие изменения в общественном сознании россиян. Состояние социальной дезорганизации и аномии, в котором оказалось постсоветское общество, проявлялось в дезориентации, демобилизации и социальной атомизации населения страны.

Эти явления еще больше усиливали процессы генезиса, распространения социальных страхов и их воздействие на индивидуальное, групповое и массовое сознание. Социальные страхи являются чувствительными индикаторами тех изменений, которые свидетельствуют о состояниях социального неблагополучия, неудовлетворенности и социальной напряженности населения. Анализ динамики социальных страхов позволяет отслеживать влияние объективных социально-экономических, социально-политических и социокультурных условий на общественное сознание современного российского общества.

Воздействие социальных изменений на структуру и состав социальных страхов представляется возможным проанализировать по отношению к одной из самых массовых категорий населения России — наемных работников. Именно в сознании представителей данной категории населения наиболее рельефно отражаются негативные последствия социально-экономических, социально-политических и социокультурных трансформаций, реформационных изменений и кризисных процессов.

Это определяется, прежде всего, тем, что социально-статусное, социально-профессиональное и материальное положение данной категории населения находится в наиболее жесткой зависимости от социально-экономической ситуации в стране. Социоструктурный анализ позволит выявить дифференциацию в степени выраженности социальных страхов наемных работников в социальной структуре регионального сообщества и показать соотнесенность структуры и состава социальных страхов с социальной позицией общности и группы, социальным статусом индивида.

Степень разработанности темы исследования. В социально-гуманитарном знании выделяются три основных подхода к пониманию явления страха:

Тема: Социальные страхи подростков

Скачать электронную версию Библиографическое описание: Москва, июнь г. Изучить особенности социальных страхов старших дошкольников на этапе перехода на новую социальную ситуацию развития. На констатирующем этапе использовались диагностические методики:

Эти страхи говорят о нарастающей социальной активности, об упрочении Эмпирическими методами исследования являлись модифицированная.

Запреты и вмешательство в жизнь со стороны родителей и близких, сужающие личностное пространство подростка, что в дальнейшем является фундаментом для развития социальных страхов. Актуальность исследования страха обусловлена его ролью в жизни человека. Щербатых, страх-это базовое эмоциональное состояние, возникающее в ситуации угрожающей спокойствию и безопасности субъекта, сопровождающееся ощущением беззащитности перед угрозой.

Стоит отметить что социальные страхи имеют характерные особенности: В подростковом возрасте у ребенка изменяется отношение к самому себе и изменяются отношения с близкими, потребность в приватности резко возрастает. Подростки сосредотачиваются на отношениях со сверстниками и отдаляются от родителей. Желание подростка быть самостоятельным не всегда принимается родителями, они продолжают контролировать его поведение, выбор друзей, выбор одежды, что часто приводит к конфликтам между родителями и детьми, а также нарушает психологическое пространство, что служит основой для формирования тревожности и страхов.

Достижение суверенности личностной автономии представляет собой результат и фактор ненасильственного, уважительного отношения к субъекту и самого субъекта к миру. Понятие суверенность в отечественных исследованиях представлено мало, наиболее полно феномен психологической суверенности личности получил свою операционализацию в самостоятельной концепции С. Нартовой-Бочавер, согласно которой психологическая личностная суверенность определяется как способность человека контролировать, защищать и развивать свое психологическое пространство, в основе которой - обобщенный опыт успешного автономного поведения.

Данное состояние можно определить как норму умеренно суверенное , которая характеризуется прочностью границ личности, дающая ей переживание суверенности собственного"Я", чувство уверенности, безопасности, доверия к миру.

Социальные страхи

Теория безопасности сегодня очень актуальна, поскольку наше общество, да и отдельный индивид постоянно подвергается каким-либо угрозам, рискам, опасностям. В свою очередь реакцией на реальную или потенциальную опасность, угрозу физическому или моральному существованию личности, является страх. Проблема страха восходит корнями к самым первым попыткам осмысления людьми своего предназначения на земле и в мире. Практически все философские школы, а также некоторые психологические и социологические направления, так или иначе, рассматривали и рассматривают страх в рамках соответствующих мировоззренческих систем.

Разделы: Работа с дошкольниками, Социальная педагогика. Экспериментальное исследование страхов и тревожности у дете и их коррекция.

Выдержки из книги"Избавься от страха" Гл. Грудной ребенок боится громких звуков, темноты и одиночества, чуть повзрослев и побывав в больнице, он начинает бояться уколов и людей в белых халатах, причиняющих боль. В чем гнездиться и как проникает в нас микроб страха? Пугают волки из сказки и живые крысы. Сдвинутые брови учителя и его карандаш, ползущий по классному журналу в поисках твоей фамилии, когда не выучен урок. Исчезает в прошлом классный журнал, но остаются сдвинутые брови и желваки на щеках начальства Сколь многого еще бояться люди!

Драчливых ребят во дворе, а потом хулиганов на улице Насмешки соседской девчонки, которые потом перерастут в боязнь, всегдашний страх перед женщиной.

Д. В. Труевцев Диагностический инструментарий исследования социальных страхов1

Разнообразие и количество угрожающих человечеству опасностей неуклонно растет, современное общество все чаще определяется как общество риска. Риск становится неотъемлемым элементом социального пространства, он характеризует те проблемные поля или точки уязвимости, которые угрожают безопасности общества. В силу этих и многих других причин в центре научного осмысления происходящих на нашей планете перемен все более актуализируется проблематика безопасности человека и общественной системы, возникает объективная необходимость мониторинга сферы развертывания рисков и опасностей современного мира.

В массовом сознании одним из индикаторов реальных и потенциальных рисков, угроз и опасностей является страх. Страх сигнализирует об угрозе, как биологическому существованию, так и ценностям, которые индивид считает необходимыми для его жизни.

Индекс страхов. Вопрос: Как Вы оцениваете вероятность появления следующих проблем в Вашей жизни (индекс в пунктах). Скачать таблицы . xls).

На рисунке 1 приведена иерархия наиболее пугающих социальных ситуаций для студентов-выпускников по убыванию выраженности социального страха. Наиболее пугающими выступают ситуации проверки, контроля знаний и признания в любви. Такая иерархия, возможно, обусловлена волнением выпускников в связи с предстоящей государственной аттестацией и интимно-личностными переживаниями. У студентов первого курса иерархия ситуаций, связанных с социальными страхами практически не отличается от иерархии пятикурсников.

Обобщение результатов экспериментального исследования позволяет сделать следующие выводы: В целом, эмоциональное неблагополучие ярче выражено у студентов первого курса. Их результаты практически по всем видам страхов кроме мистических превышают показатели пятикурсников. Статистически значимые различия выявлены по частоте встречаемости таких страхов, как танатофобия, страхи пространств, агрессофобия, страх зависимости, мистические страхи, социофобии.

Все указанные страхи чаще встречаются у студентов первого курса. Первокурсники в большей степени, чем выпускники, склонны к повышенной социальной тревоге. Наиболее тревожащими, как для выпускников, так и для первокурсников, выступают ситуации проверки, контроля знаний и признания в любви. Эта схожесть, скорее всего, связана с общей ситуацией социального развития студентов, а именно, такими ее составляющими, как юношеский период в возрастной периодизации со значимой интимно-личностной сферой отношений, ведущая учебно-профессиональная деятельность.

Диагностический инструментарий исследования социальных страхов

Не только практики-управленцы, но и социологи, психологи, консультанты по управлению переосмысливают сложившиеся практики управления и их влияние на экономическую жизнь общества. Особую актуальность приобретают проблемы повышения социальной ответственности бизнеса, проблемы формирования у хозяйствующих субъектов социально ориентированных установок. Роль современного бизнеса в общественном развитии России: Важнейшей характеристикой современного бизнеса как общественного института является его выход за пределы узкопрофессиональной отраслевой деятельности и расширение его влияния на различные общественные процессы, а также все более активное участие в решении актуальных социальных проблем.

Важнейшими задачами для России является создание благоприятной среды для развития бизнеса, правовой стабильности и благоприятного инвестиционного климата. Взаимообусловленность общества и бизнеса предполагает объективный выбор бизнеса в пользу социально ориентированной и нравственной экономической стратегии.

Так, прошлогоднее исследование страхов проведенное связаны с ситуацией в обществе, то есть речь идет о социальных страхах.

При этом все богатство человеческих переживаний можно разделить на две противоположные группы. Одна из них содержит положительные эмоции, толкающие нас к объекту восприятия. В этом случае мы стремимся к тому, что нравится. Вторая группа эмоций направлена на защиту организма от пагубных воздействий внешней среды, помогает нам избегать всего неприятного или вредного. Важнейшей эмоцией этой группы является страх. Вся история человечества состоит из попыток преодолеть, уменьшить, пересилить или обуздать страх.

Страх существует независимо от культуры и уровня развития народа или его отдельных представителей; единственное, что изменяется, - это объекты страха. Мы уже не боимся грома и молнии, затмений солнца и других небесных тел, относясь к ним просто как к интересным явлениям природы. Сегодня мы испытываем страх перед угрозой новых болезней, терроризмом, возможными несчастными случаями на транспорте, страх старости, бедности и одиночества [9].

Страх для Спинозы - существенное состояние души, проявляющееся в ожидании боли и неприятностей, которые могут произойти в ближайшем будущем. В качестве важного субъективного условия возникновения страха Б.

Иерархия социальных страхов жителей г. Снежногорск

По-видимому, для них не являются актуальным страхи, связанные со слуховыми образами, либо же они попросту не смогли припомнить звук, внушающий им страх. Этот показатель серьезный противовес положительным ответам, то есть почти четверть испытуемых не связывает возможные источники страха со сферой слуховых образов. Все эти варианты ответов относятся к естественным активаторам страха. Таким образом, страх в темноте, на глубине, на высоте, страх перед необъяснимыми явлениями природы постепенно превращался в общие понятия:

По данным исследований порядка 5% людей страдают фобиями. Социальные фобиистрахи, которые связанны с общественной жизнью.

Узнай стоимость написания твоей работы Страх как характеристика социального самочувствия студентов Загрузка Социальное самочувствие личности отражает уровень и характер социальной напряженности в обществе. Социальная напряженность порождает как психофизиологический страх, так и социальный страх. Социологические исследования студентов в период с , , г. Определены объективные и субъективные факторы, влияющие на появление и распространение данного социального феномена в молодежной среде.

Социальное самочувствие оказывает влияние на характеристику структуры социальных потребностей человека, в свое время сформулированной А. В данной структуре потребностей выделена такая социально-гигиеническая потребность как социальная безопасность, защищенность личности. В контексте исследования социальной безопасности особое значение приобретает такое социальное явление как страх.

Видеоблог #4 Социофобия, социальные страхи, мышление мудака.